martes, 31 de enero de 2017

La grastronomía peruana en el mundo


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¿Cómo se ve la cocina peruana en el mundo?
En la última década del siglo XX, e inicios del siglo XXI, la cocina peruana empezó a popularizarse fuera de sus fronteras. En la Cuarta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2006, realizada del 17 al 19 de enero de 2006, Lima fue declarada capital gastronómica de América,13 en tanto que el 12 de diciembre de 2012, el Perú fue distinguido en los World Travel Awards, llevados a cabo en Nueva Delhi (India), como Principal Destino Culinario a nivel mundial, superando a Australia, China, España, Estados Unidos, Francia, India, Italia, Japón, Malasia, México y Tailandia, países de reconocida trayectoria gastronómica, un reconocimiento que habla de la gran competitividad de la alta cocina peruana.
La gastronomía del país está registrada como una marca mundial, y por ende como producto bandera del Perú. Debido a esta rica variedad y a la armonía de su sabor y los alimentos empleados, la gastronomía peruana es constantemente premiada internacionalmente y sus chefs suelen obtener a menudo medallas internacionales que los distinguen. Un elemento destacable es su constante apertura a las innovaciones y el continuo desarrollo de nuevos platos, incorporando a la gastronomía la búsqueda continua de la experimentación y la vanguardia.
Así como cada región conserva su riqueza culinaria, en la alta gastronomía destaca la mezcla de colores y de productos alimenticios, una muestra de ello es la llamada cocina novoandina, un nuevo estilo culinario surgido en el Perú por el interés de los gastrónomos locales de retomar costumbres alimenticias del pasado prehispánico para recrearlas, rescatando y revalorizando así muchos de los ingredientes autóctonos.
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En esta recreación de la cocina andina, entran elementos procedentes de otros horizontes culturales como el europeo. Algunos de los productos nativos utilizados son tarwi, chuño, quinua, kiwicha, moraya, cochayuyu, maca, coca, uchu, olluco, oca, en platillos como el quinotto o el coca sour. Lima, capital cosmopolita y mestiza y Arequipa se han convertido en las sedes principales de esta corriente culinaria, aunque en los principales puntos andinos como Huaraz, Juliaca, Cuzco o Huancayo, este estilo ha cobrado también un gran auge.
Para Ferrán Adriá, Chef propietario del restaurante El Bulli de España y reconocido como uno de los mejores cocineros del mundo: “Sé que la cocina peruana tiene mucha tradición y una gran variedad de productos que seguramente me dejarían sorprendido. Es una cocina muy personal, con mucha tradición pero que también acepta el cambio”. Mientras que Juan Mari Arzak, Chef propietario del restaurante Arzak, distinguido con tres estrellas de la Guía Michelín, dice: “He leído mucho sobre su gastronomía y creo que es considerada una de las grandes cocinas. Es una cocina con herencia, que tiene raíces."
Esta gran despensa que tiene el Perú -posible solo gracias a su gran biodiversidad-, la que ha permitido esta extraordinaria fusión de sabores que hoy es nuestra cocina peruana
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Para la Sociedad Peruana de Gastronomía este reconocimiento significativo ha sido obtenido gracias a la unión que vienen demostrando las nuevas generaciones de cocineros, personas unidas con un objetivo en común: poner en la mesa de los hogares del mundo, productos peruanos de calidad, y seguir con esa filosofía integradora que es la Alianza Cocinero-Campesino.

Uno de los eventos que ha permitido la posición privilegiada de nuestra cocina en el plano internacional ha sido sin duda la Feria Gastronómica Internacional de Lima – Mistura, que ha logrado ser la feria gastronómica más importante de la región, y ha permitido también colocarse en el imaginario colectivo del mundo. Esto mediante la presencia de los más importantes cocineros del mundo en sus cuatro últimas ediciones y también gracias a la convocatoria de la prensa nacional e internacional.

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